Breaking News
Home / Historia / Pelabuhan Sunda Kelapa dan Berdirinya Kota Jakarta
Pelabuhan Sunda Kelapa dan Berdirinya Kota Jakarta
Pelabuhan Sunda Kelapa

Pelabuhan Sunda Kelapa dan Berdirinya Kota Jakarta

Pelabuhan Sunda KelapaKOTATOEA.COM — Sejarah Pelabuhan Sunda Kelapa yang Berhubungan dengan Terbentuknya Kota Jakarta

Pelabuhan Sunda Kelapa sangat identik dengan kota tua di Jakarta. Sunda Kelapa adalah sebuah pelabuhan yang terletak di kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara.

Sunda Kelapa mempunyai sejarah yang sangat penting karena wilayah Pelabuhan Sunda Kelapa dan sekitarnya menjadi cikal-bakal terbentuknya Kota Jakarta.

Pelabuhan Sunda Kelapa sudah berdiri sejak abad ke-5 dan menjadi pelabuhan di bawah pemerintahan Kerajaan Tarumanegara. Pada abad ke-12, wilayah ini berpindah tangan menjadi milik Kerajaan Sunda.

Sejak Kerajaan Sunda berhasil menguasai pelabuhan ini, Sunda Kelapa menjadi berkembang sangat pesat. Sunda Kelapa mampu menjadi salah satu pelabuhan penting yang ada di Pulau Jawa karena didukung letaknya yang sangat strategis.

Pelabuhan ini pun sangat ramai diisi oleh pedagang dari Nusantara dan juga luar negeri. Banyak pedagang asing yang datang ke Sunda Kelapa, seperti orang-orang Tiongkok, Arab, India, Inggris dan Portugis.

Terbentuknya Jakarta

Saat Kesultanan Demak melihat hubungan Portugis dengan Kerajaan Sunda adalah sebuah ancaman. Demak tidak suka akan kejayaan Kerajaan Sunda dan akhirnya membuat suatu rencana untuk menyerang Sunda Kelapa.

Pada 22 Juni 1527, pasukan gabungan Kesultanan Demak-Cirebon dibawah pimpinan Fatahillah menyerang Kerajaan Sunda. Mereka berhasil menguasai wilayah Sunda Kelapa dan merubah nama tersebut menjadi Jayakarta.

Peristiwa ini kemudian diingat sebagai ulang tahun Kota Jakarta dan Penyerangan yang dilakukan Demak pada 22 Juni 1527 diperingati sebagai hari ulang tahun Kota Jakarta. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*